Tuttovola.org

GENERALE => Aeromodellismo dinamico => Topic aperto da: Ripley - 04 Giu 2015, 00:09:25

Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 04 Giu 2015, 00:09:25
Argomento diviso dal thread originario: Ricomincio con l'aeromodellismo dinamico (http://www.tuttovola.org/index.php?topic=7256.0).



...Naturalmente nei giorni precedenti ho totalizzato almeno 3 ore di volo al simulatore collegando la mia radio al pc, per riallenare i pollici e la mente, cosa necessaria dopo tanta inattività.
Momento NIUBBO: come si interfaccia la radio al pc?
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 04 Giu 2015, 00:15:47
Naturalmente dipende dal tipo di radio, generalmente esistono dei cavi appositi che si connettono con un connettore proprietario sulla radio e al pc via USB. Se ne trovano per qualche decina di euri.

http://www.ebay.it/itm/Cavo-Simulatore-USB-Hitec-JR-Futaba-Spektrum-Flysky-Walkera-/290687591043 (http://www.ebay.it/itm/Cavo-Simulatore-USB-Hitec-JR-Futaba-Spektrum-Flysky-Walkera-/290687591043)
http://www.amazon.it/douself-simulatore-universale-Elicottero-Futaba/dp/B00F35OBPC (http://www.amazon.it/douself-simulatore-universale-Elicottero-Futaba/dp/B00F35OBPC)
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 04 Giu 2015, 00:29:38
E dopo averla collegata, con che software si usa la radio?
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 04 Giu 2015, 01:13:46
La scelta è abbastanza vasta.
Personalmente per problemi di compatibilità del mio vecchio cavo con le ultime versioni di uno dei software più rinomati e che ho usato anni fa in versione 3 (Real Flight) ora sto usando il meno conosciuto ma valido http://www.aerofly.com/afpd/ (http://www.aerofly.com/afpd/)
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 04 Giu 2015, 01:32:31
Di free, oltre al solito FMS Simulator (http://modelsimulator.com/) (un po' antico) ho appena trovato questo RC Desk Pilot (http://rcdeskpilot.com/), che sembra carino.

https://youtu.be/E_dPi0oIlvw (https://youtu.be/E_dPi0oIlvw)
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 04 Giu 2015, 02:00:55
Si li conosco e sono ok.... ma nulla a che vedere con quelli che ti ho indicato....   :spiteful:
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 05 Giu 2015, 17:25:37
Momento NIUBBO: come si interfaccia la radio al pc?
Per gli avventurosi (non fa per me, quindi) ho trovato questa pagina (http://www.smartpropoplus.com/site/index.php/hardware) (con un sacco di schemi per molte radio) per autocostruirsi un cavo di interfaccia radio/pc via input audio!
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 05 Giu 2015, 20:31:42
Interessante, appena ho un po' di tempo mi faccio il cavo e provo il software.
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 10 Giu 2015, 12:36:34
Ho fatto questo cavo (http://www.smartpropoplus.com/site/index.php/14-cables/29-smartpropoplus-cable-for-futaba-6-pin-din-trainer-socket) adatto alle mie vecchie radio futaba. E' stato facile, rovistando nelle mie cose di elettronica /audio ho trovato i due connettori necessari, 1,5 metri di cavo schermato e con quattro saldature via!
Funziona, ma solo con il simulatore RC Desk Pilot o con BMI Flight simulator, entrambi free ed in pratica due versioni dello stesso sofware.
Con aerofly professional Delux non viene rilevato il canale del rudder.... (bug?)
Con Real Flight e Phoenix RC i quali richiedono il cavo proprietario (o un emulo) non può funzionare.
Infine Clearview RC non ho potuto procarlo perche mi sono scaduti i 1000 secondi di volo della versione di prova.
In definitiva se uno si accontenta di volare con un simulatore che oggi definirei graficamente "primordiale" e appena appena realistico, spendendo 3 euro o meno per cavo e connettori (o nulla se già li hai come me), ok si può fare, ma con qualche decina di euri si passa come direbbe Baracca ad un'altra storia.

Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 10 Giu 2015, 13:58:51
Oggi all'uscita da lavoro faccio un salto da Jonathan (in zona Spinaceto) e vedo che posso prendere per interfaccia.
Ho letto che la radio rischia di danneggiarsi se la si usa in questo modo senza levare il quarzo, confermi?
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 10 Giu 2015, 14:12:36
Si, se non si estende l'antenna.
Una delle mie radio premendo un tasto durante l'accensione non va in trasmissione fino alla successiva riaccensione.
In ogni caso entrambe hanno il modulo di trasmissione posto sul retro ed estraibile, basta toglierlo e il gioco è fatto.
Per info io ho anche ordinato questo http://www.ebay.it/itm/171564169912?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT (http://www.ebay.it/itm/171564169912?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
appena arriva ti dico come va.

- http://www.banggood.com/it/22-in-1-RC-Flight-Simulator-Cable-for-Realflight-G7-G6-G5-G4-p-950398.html (http://www.banggood.com/it/22-in-1-RC-Flight-Simulator-Cable-for-Realflight-G7-G6-G5-G4-p-950398.html)
- http://www.aliexpress.com/price/realflight-rc-simulator_price.html (http://www.aliexpress.com/price/realflight-rc-simulator_price.html)



Il cavo che ho acquistato su ebay funziona, ed è corredato anche da quasi tutti i simulatori esistenti.
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 10 Giu 2015, 19:04:53
Da Jonathan hanno solo un adattatore molto corto, forse una decina di cm, 6 pin maschio <-> mini jack audio femmina, dedicato al simulatore Phoenix RC...

Eccolo qua
http://www.jonathan.it/simulatori/aerei+eli/phoenix/phoenix/112747_adattatore-futaba/hitec-vecchio-tipo.html (http://www.jonathan.it/simulatori/aerei+eli/phoenix/phoenix/112747_adattatore-futaba/hitec-vecchio-tipo.html)

Per il momento non l'ho preso.
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 23 Giu 2015, 17:23:21
Ok, ho preso anch'io il tuo stesso cavo su eBay  :dance1:
Poi, se sarà il caso e non dovessero bastare quelli presenti sul CD, parleremo di software.
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 16 Lug 2015, 20:41:56
È arrivato! Mò lo provo subitooooooooo!!
 touchngo

Nooooo la radio è scarica!  :blush2:



Leggi: Cambio batterie radio Hitec Prism 7X (http://www.tuttovola.org/index.php?topic=7288.0)
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 18 Lug 2015, 01:48:28
Fichissimo, funziona alla grande!
Per ora ho provato solo Phoenix, ed ho già distrutto non so più quanti modelli!  :dance1:
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 19 Lug 2015, 23:57:57
Al secondo giorno di prove, ho già fatto moooolti meno danni!

Peccato per gli altri programmi che funzionano un po' a cavolo...per fortuna che Phoenix va benissimo ed è anche molto bello graficamente.
Titolo: Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 08 Set 2015, 18:04:11
...Peccato per gli altri programmi che funzionano un po' a cavolo...
Sono riuscito a configurare Aerofly De Luxe e non è male.
Real Flight invece non c'è proprio modo di fargli sentire la radio... :rtfm:
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 02 Feb 2017, 12:01:57
Aggiungo un video che mostra l'installazione del suddetto DVD (http://www.tuttovola.org/index.php?topic=7333.msg47440#msg47440), specie per quanto riguarda i codici di RealFlight (dal minuto 3:50), con cui tempo fa mi sono un po' impicciato.


https://youtu.be/eg_O__kzh1A (https://youtu.be/eg_O__kzh1A)



...Real Flight invece non c'è proprio modo di fargli sentire la radio... :rtfm:
Ora l'ho reinstallato sul nuovo pc, e la mia vecchia Hitec viene riconosciuta da RealFlight se seleziono la "sua" radio Interlink.
:good:
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 02 Feb 2017, 14:04:30
...E dato che i ragazzi di FliteTest (http://flitetest.com/) mi stanno molto simpatici, questi sono i modelli dei loro aerei (http://forum.flitetest.com/showthread.php?27096-FliteTest-in-Phoenix-RC-(Model-Index)), ora scaricabili per Phoenix.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 24 Feb 2017, 15:38:58
Luigi, tu che hai la Taranis X9D, hai provato a collegarla al pc per usarla con i simulatori RC?
Funziona?
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 24 Feb 2017, 17:03:49
Certo, con l'adattatore usb cinese uso real flight.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 26 Feb 2017, 16:07:42
Ma l'hai aggiornato RealFlight?
Ogni volta che lo lancio mi dice che c'è un aggiornamento da fare, ma mi pare che tempo fa mi diede un messaggio di errore e non l'ho più fatto per paura che si bloccasse.
Invece Phoenix si è aggiornato senza problemi.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 26 Feb 2017, 17:58:56
No non l'ho mai aggiornato.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 01 Mar 2017, 10:44:25
...Ho letto che la radio rischia di danneggiarsi se la si usa in questo modo senza levare il quarzo, confermi?
Si, se non si estende l'antenna...
Probabilmente dirò un'eresia, ma ho un'altra domanda meganiubba: si deve fare la stessa cosa con queste radio "moderne"?

Il dubbio mi è sorto perchè vedendo il video della Taranis Q X7, quando viene aperto l'alloggiamento per il modulo JR sul retro della radio, questo è vuoto e non si vede nessun "quarzo" o modulo trasmittente asportabile, come invece nella mia Hitec.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 01 Mar 2017, 18:11:56
Lo spazio vuoto che vedi serve ad ospitare un secondo modulo per aggiungere altri 16 canali!
La radio ospita già al suo interno un modulo ricetrasmettitore "primario" che è quello che uso normalmente.
E' abbastanza ovvio che con la frequenza a 2.4GHz l'antenna è molto corta (una decina di cm) ed è quella che si vede sulle radio "moderne" ed è di tipo "non estendibile".
Per la verità qualcuno prova a sostituirla con altre antenne (sempre non estendibili) che dichiarano un maggior guadagno in dB per avere una maggiore portata, con cui fare il pilotaggio da remoto dei droni (peraltro vietato dalla legge senza apposite autorizzazioni), ma con scarsi risultati, in quanto a frequenze cosi elevate, basta un millimetro di errore nella lunghezza del cavo per far sballare il RoS o SWR (https://it.wikipedia.org/wiki/VSWR) e quindi ottenere risultati inferiori a quelli originali e pericolosi per l'apparato stesso.
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: Ripley - 01 Mar 2017, 18:21:23
Lo spazio vuoto che vedi serve ad ospitare un secondo modulo per aggiungere altri 16 canali!
La radio ospita già al suo interno un modulo ricetrasmettitore "primario" che è quello che uso normalmente.
Ok, quindi per usare la radio con i simulatori il modulo interno si dovrà disabilitare via software, o è diventato inutile farlo?
Titolo: Re:Collegamento radio TX al pc
Inserito da: LG965 - 01 Mar 2017, 19:19:05
Credo che non è indispensabile farlo.
Personalmente ho creato un modello "simulatore" con i settaggi adatti, e lo richiamo all'occorrenza. Credo inoltre che non avendogli "bindato" nessuna ricevente non vada neanche in trasmissione, ma sinceramente non mi ricordo cosa ho fatto all'epoca... dovrei controllare.
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2022, SimplePortal